何かで、トランス脂肪酸の入った油が
人体に及ぼす影響について読んだ。
本当かなあ?と思ってGoogleで検索して出てきた
いろんなページを見てみた。
やはりトランス脂肪酸という物質が人体に望ましくない
ということだけは良くわかった。
しかしパンが好きな私。ちょっと途方にくれました。
以下、「食の安全協会」さんのページから引用

トランス脂肪酸が含まれる食品
・マーガリ
・植物油(精製する過程で高い熱を加える為、一部はトランス脂肪酸に変化する。)
・クッキー
・油であげたスナック菓子
・その他マーガリンやショートニングを使用した食品

うわ、マーガリン/ファットスプレッド
良く使ってます。サラダオイルも良く使う。
実際パンを良く食べる。全部だめなのかなあ。
ちなみに使っても害を及ぼさないのは、
グレープシード油という油らしい。
買わなければ。